La vaca Holstein o vaca
frisona es una raza vacuna procedente de la región frisosajona (Frisia y
Holanda del Norte, en Alemania y los Países Bajos, respectivamente), que
destaca por su alta producción de leche, carne y su buena adaptabilidad. Estas
características hicieron que fuera adoptada en ganaderías de numerosos países,
siendo actualmente la raza más común en todo el mundo en granjas para la
producción vacuna de leche. Este animal nace con un peso aproximado de 40 kg.
Las vacas Holstein llegan a pesar alrededor de 600 kg, mientras que los toros
alcanzan hasta los 1000 kg.
Habitualmente la producción
se mide en una lactación normalizada a 305 días (normalmente la vaca se tiene
en producción este tiempo y luego se la "seca" tres meses antes del
parto, que es cuando empieza la siguiente lactación). Esta producción es
altamente variable según el manejo y la alimentación de la vaca, pero se
conocen vacas que han superado con mucho los 20.000 L de leche. Como ejemplo,
hay zonas de España y Andorra donde la media del área ronda los 12.000 litros,
con unos porcentajes de grasa y de proteína de aprox. 3,70% y 3,15%,
respectivamente. Estas producciones requieren un manejo muy especializado, una
alta selección genética y una alimentación muy cuidada. Existen profesionales
que se dedican precisamente al diseño de la alimentación de las vacas granja a
granja. En cada país se ha procurado adaptar la raza a las condiciones locales,
orientando la crianza hacia diferentes objetivos. Así han surgido subrazas y
tipos "criollos" que difieren del estándar en tamaño y
requerimientos, lo que repercute en los rendimientos promedio de producción de
leche y carne.
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